あっぷるーむ(子育て支援)

橋本りんごこども園!トップ > あっぷるーむ(子育て支援)> あっぷるーむ(子育て支援)・一時預かり

あっぷるーむ(子育て支援)・一時預かり

みんなで子育て

ようこそ橋本りんごこども園子育て支援室

橋本りんごこども園では、「地域の子どもと遊ぼう」「こども園や地域みんなで一緒に子育てを」をテーマに、こども園が地域の皆様に親しまれ、育児を支援できるように活動していきます。

支援室では、橋本に住まれている0歳から5歳のお子様と保護者様が来園し、自由に遊んで過ごすことができる施設です。同じ子育てをしている保護者様同士、楽しみながら、考え合いながら支え合っていく場所としてご利用いただけます。この場所で沢山の人との出会いや交流が生まれることを願っています。

ご利用のご案内

ご利用いただける方 神奈川県相模原市在住の未就園児とそのご家族
開園日・開園時間 開室日 ・開室時間、 園庭開放については、 毎月のおたよりに記載しています。

ご来園の際は・・・

• 家を出る前に検温をお願いします。
  • 来園したら利用者名簿にご記入ください。
  • 貴重品については各自で管理をお願いします。

毎回、利用簿にご記入ください。貴重品については各自で管理をお願いします。

ごみについて

ごみ(使用済みオムツなど)は、各自お持ち帰りください。

遊び方

ここでは親子で遊びます。靴下は床や遊具で滑る事がありますので必ず脱いで遊んでください。

授乳

授乳の際には職員にお声がけください。

オムツの交換

オムツの交換はオムツ交換台をご利用ください。

一時保育利用のご案内

子育て中のご家庭で、保護者の急病や冠婚葬祭など、一時的な場合からパート就労などのあらかじめ日時を特定する場合まで、必要な時にこども園でお子様をお預かりし、保育いたします。 (緊急の場合は、その都度相談に応じます)

利用できる年齢

生後6ヶ月~就学前のお子様

保育の時間

月曜日~金曜日の午前8時30分より午後5時まで (土曜、日曜、祝日、年末年始は休園となります)

保育料

4時間未満:2,000円 4時間超保育:3,000円

設備・施設

専門の保育室で、保育士が保育いたします。 (1日約10名ほどのお子様をお預かりする事が可能です)

保育・おやつ<

給食は、1食300円となります。 おやつは、午後50円となります。
食品アレルギーのあるお子様は弁当持参をお願いしております。

持ち物

お着替え一式・外靴・布団・バスタオル2枚(お昼寝用)・ハンドタオル2枚・食事用エプロン・水筒。
また必要に応じて、おむつ・おしりふき・汚れ物入れとして、スーパーなどの袋2枚、 お子様がミルクを飲んでおられる場合は、必要回数分に小分けし、哺乳瓶と一緒に粉ミルクをお持ちください。
すべての持ち物には必ずお名前をご記入ください。

一時保育をご利用の際には、事前登録制となっておりますので、緊急連絡先等をご記入いただきますので 事前に用紙にご記入いただいた上、面談がございますので、こども園までお問い合わせください。

運営者情報

• 社会福祉法人 菊清会
    橋本りんごこども園!
  • TEL:042-770-1509
  • FAX:042-770-1529
  • 〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本1-12-25

運営者情報はこちら

まずはお問い合わせ下さい。
042-770-1509